ジェラール・ベルトラン シガリュス・ブラン 商品画像

ジェラール・ベルトラン シガリュス・ブランGérard Bertrand Cigalus Blanc

ビオディナミの巨匠ジェラール・ベルトランが造る、オーガニックワインへの情熱を詰め込んだ1本。

雄大な自然が生み出すブドウ本来の魅力が詰まった、フレッシュな果実味と豊かなミネラル感が特徴のワインです。

8,450円(税抜 7,682円)
2022年 750ml カートに入れる

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8,450(税抜 7,682円)

2022年 750ml
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商品について

ジェラール・ベルトランが重視するのは、自然環境を守り、豊かな南フランスのテロワールを最大限に引き出すこと。

その取り組みから造り出される「シガリュス・ブラン」は、ライムやレモンの爽やかなアロマと豊かなミネラル感を存分に楽しめるスペシャルな逸品となっています。

タイプ 白ワイン
飲み口 辛口
ブドウ品種
シャルドネ 主に60-70%
ヴィオニエ 主に20-30%
ソーヴィニヨン・ブラン 10-15%

※ヴィンテージによってブドウ品種の割合は異なります。
原産国・地域
フランス/ラングドックルーション
生産者 ジェラール・ベルトラン(Gérard bertrand)
格付け I.G.P. ペイ・ドック

テイスティングノート

ジェラール・ベルトラン シガリュス・ブラン テイスティングノート

シガリュス・ブランの色調は、鮮やかに輝く黄色。
香りは、ライムやレモンといった柑橘類のフレッシュさに加え、トロピカルフルーツや白い花の華やかなアロマが広がります。

口に含むと、まず感じられるのは、滑らかでクリーミーなテクスチャー。
そして、濃厚な果実味と爽やかな酸味を持つフルーツの風味が広がるのと同時に、テロワール由来の豊かなミネラル感も楽しめます。

最後は控えめなバニラやトーストのニュアンスが加わり、長く至福の余韻をもたらしてくれます。

【生産者】ジェラール・ベルトラン

このシガリュス・ブランを製造しているのは、元プロラグビー選手という異色の経歴を持つジェラール・ベルトラン。
ワイナリーを経営していた父の思いを引き継ぎ、1987年本格的にワイン造りをスタートさせました。

彼のワイナリーの特徴は、南フランスの豊かなテロワールを最大限に活かしたワイン造りを行っていること。
その取り組みの一環として、オーガニックを追求したビオディナミ農法を採用し、自然環境と生物の保護に努めています。

そういった彼らの努力から生まれるワインは、非常にユニークな風味を持ち、その唯一無二の味わいから世界的にも高く評価されています。

その証拠に、2011年のワイン・エンスージアスト誌によるワインスター・アワーズでは、ベスト・ヨーロピアン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞。
2012年のインターナショナル・ワイン・チャレンジでは、レッド・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選出されています。

生産者 栽培、収穫、醸造方法

ジェラール・ベルトランが生み出す唯一無二の味わいは、独自のこだわりと製法によって造りだされています。

まず、彼らのワイナリーは、ピレネー山脈に近い標高の高い畑から、火溶性土壌のデラス・デュ・ラルザック、地中海を望む沿岸の畑まで広がっています。
約850ヘクタールに及ぶ広大な土地で収穫されるブドウが持つのは、非常にユニークな多様性。
それぞれを絶妙なバランスで使用することで、リッチで濃厚な果実味とバランスの良い酸味を持つワインを生み出しています。

また、これらのブドウを収穫する際は、全て手摘みで行い、熟度が均一で品質の高いものだけを厳選。
そうすることで、濃厚な香りと味わいをワインへ確実に反映させます。

こうして収穫したブドウは、新樽とステンレスタンクを併用してじっくり醸造。
新樽発酵では、リッチなオークの風味と複雑さ。ステンレススティールタンク発酵では、フレッシュな果実味と酸味を保持し、味わいと香りをベストなバランスへ調整します。

最後は、新樽と旧樽を使い分け、長期間しっかり熟成。
この際は、定期的に攪拌を行い、ワインに深い風味とクリーミーな質感を加えていきます。

これらをはじめとする、こだわり抜いた独自の製法によって、ジャラール・ベルトランにしか生み出せない、最高品質のシガリュス・ブランが生まれています。

【生産地】ラングドック・ルーション

生産地 ラングドック・ルーション

ジェラール・ベルトランがブドウ栽培を行っているのは、フランス南部のラングドック地区です。

ラングドック地区の特徴は、地中海性気候であること。
この気候は、日照時間が長く、ブドウの光合成を促進するため、糖度を高めるサポートをしてくれます。
また、乾燥した気候が果実を凝縮させるため、リッチで濃厚な果実味を与えてくれる働きも。

もう一つの特徴に、昼夜の寒暖差があることも挙げられます。
昼間はたっぷりの日差しでブドウの糖度が上昇。その一方、冷涼な夜間は酸の分解が止まるため、ワインに最適な爽やかな酸味が保持されるように。

結果として、豊かな果実味とバランスの取れた酸味を併せもつ、上質なブドウが育ってくれます。

また、この地域の土壌も独特で特徴的な性質を持っています。
その特徴とは、石灰岩とシストが混在する多様な土壌であるということ。

まず、石灰岩は水はけを良くし、ブドウに根を深く張らせるため、豊富なミネラルを吸収できるようになります。

そして、シストの特徴は、土壌の温度を均一に保ってくれること。
これにより、ブドウの成熟がゆっくりと進むようになり、適度な酸味と凝縮した風味をワインへ与えられるようになります。

こういった、ブドウ栽培に理想的な環境が整っているため、ジェラール・ベルトランは安定して高品質なシガリュス・ブランを造り続けることが出来ているのです。

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