クラウディー-・ベイ-ソーヴィニヨン-ブラン 商品画像

クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブランCloudy Bay Sauvignon Blanc

クラウディベイ ソーヴィニヨンブランは、ニュージーランドのワインを世界に知らしめたワイナリー、「クラウディベイ」の代表的なワイン。

ニュージーランド随一のワイン産地、マールボロから生み出されるこのソーヴィニヨンブランは、素晴らしい凝縮感とピュアな果実味が特徴で、世界中のワイン好きを魅了し続けています。

5,060円(税抜 4,600円)
2023年 750ml カートに入れる

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商品について

クラウディベイ ソーヴィニヨンブランの特徴は、このワイン特有のグレープフルーツやミントが合わさったような、上質で爽やかな香りです。
そして、ワイン作りに適したマールボロの地で育まれた「リッチな果実味」「糖度」「酸味」。これらが見事に調和することで生まれる、贅沢で長い余韻を楽めることも魅力の1つです。

このような特徴から、有名ワイン雑誌においても高評価を獲得し続けており、世界最高基準のワインとして知られています。

タイプ 白ワイン
飲み口 辛口
ブドウ品種
ソーヴィニヨン ブラン 100%
原産国・地域
ニュージーランド / マール・ボロ
生産者 クラウディ・ベイ(CLOUDY BAY)

テイスティングノート

クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン ソムリエ佐々木 テイスティングノート

クラウディベイ ソーヴィニヨンブランの色調は、ほのかにグリーンがかった淡いイエローです。
香りは、このワイン特有のグレープフルーツ・りんご・ミントが合わさったような、爽やかなアロマが特徴的。

口に含むと、リッチな果実味とピリッとした酸味がバランス良く合わさり、深く長い余韻を残す、贅沢な味わいです。
また、ソーヴィニヨンブランの生産に適した、マールボロの土地が生み出す高品質なブドウを使用しているため、果実のアロマが際立ち、繊細で複雑な風味とミネラル感を感じられる点も印象的です。

【生産者】クラウディ・ベイ

クラウディベイ 生産者

クラウディベイは、ディヴィット・ホーネン氏が1985年にニュージーランドのマールボロ地方で創立したワイナリー。

創立のきっかけは、オーストラリアの有名ワイナリー「ケープメンテル」のオーナーであったホーネン氏が、マールボロの小規模生産者から持ち込まれたソーヴィニヨンブランの味に感銘を受けたため。
そのポテンシャルの高さを見込んだホーネン氏によって、1985年に最初のソーヴィニヨンブランが発売されると、すぐさまイギリス市場で高い評価を受けることに。

これまでに無かった豊かな香りと濃縮された果実味は、瞬く間に各国のワイン愛好家に知れ渡り、クラウディベイのソーヴィニヨンブランは世界的に有名なワインとなりました。

また、世界的に影響力のあるワインスペクテーター誌による評価で、名だたる高価なプレミアムワインが上位に並ぶなか、「96年ソーヴィニヨン・ブラン」が94ポイントと高評価を獲得。
年間TOP100で7位にランクされるという快挙を成し遂げています。
ソーヴィニヨンブランは大衆品種で価格もそう高くない種類のため、これは異例のことでした。

その後も同誌で、97~98年と続けて90ポイント以上の高評価を獲得。安定して高品質なワインを作り続けていることも世界で支持されている理由の1つです。

また、現在はドンペリやクリュッグと同じMHDグループの傘下にありますが、今もブドウ品種の特性を生かした、独自のワインスタイルの確立に力を入れおり、躍進を続けています。

クラウディ・ベイの細部までこだわる丁寧なワイン造り

クラウディベイは、ブドウの生育から管理まで、細部まで丁寧にこだわることで、最高品質のワインを作り出しているワイナリー。

ワインの原料となるブドウは、厳格な成育管理によって作られたブドウの中から、消費者の期待を裏切らない最高品質のものだけを厳選して使用しています。

そして、それぞれの畑から収穫されたブドウは極低温で酵母により発酵させますが、その際もベストな状況で管理できるよう、区画ごとで個別に管理する徹底ぶり。

また、ブドウの収穫方法1つにおいても、機械を使用することで正確かつ迅速に行えるよう工夫しており、鮮度の良い、香りが際立つワイン作りを実現しています。

クラウディベィが安定して高品質なワインを作り続けられている秘訣は、こうした最高のワインを作るための、細やかな工夫や努力を欠かさないことにあります。

【生産地】マールボロ

生産地 マールボロ

クラウディベイがあるのは、ニュージーランドの中で最も有名なワイン産地として知られるマールボロ地方。

マールボロ地方の環境は、3つの理由からブドウ栽培にとって理想的な土地とされています。

1つ目は、温暖で日照時間が長いこと。
これにより、ブドウの光合成活動が活発になり、糖分が豊富になります。

2つ目は、夜間は冷涼なこと。
夜間はしっかり気温が低くなることで、酸と糖の分解が抑制され、味のバランスに優れたワインになります。

3つ目は、水はけが良く、砂利質な土壌であること。
このような土壌では、根が深く伸び、地中深くの豊富な鉱物資源を吸収できることから、ミネラル感豊富で深い味わいのあるワインが出来上がります。

さらには、根が深く伸びることで生まれる適度なストレスにより、フェノール類やタンニンといった自身の身を守る防衛物質の生成も促されます。
これにより病原菌などにかかりづらくなることから、健康的で美味しいブドウが育ちやすくなります。

また、クラウディベイはこのマールボロ地方の中にある、非常に限られたエリア「ワイラウ・ヴァレー」に絞って、ブドウ栽培を行っています。
このワイラウ・ヴァレーは、他の場所よりも更に温暖で水はけが良いという特徴があり、まさにブドウ栽培に理想的な土地となっています。

このような最高品質のブドウを栽培するための環境が整った土地だからこそ、
リッチな果実味とピリッとした酸味のバランスに優れたワイン「クラウディベイ ソーヴィニヨンブラン」が出来上がるのです。

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