サンディ シャルドネ サンタ・リタ・ヒルズ 商品画像

サンディ シャルドネ サンタ・リタ・ヒルズSandy Chardonnay Santa Rita Hills

シャルドネとピノ・ノワールの聖地、サンタ・バーバラが生む卓越したシャルドネ。オーガニック農法と持続可能なワイン造りの哲学を貫き、冷涼なサンタ・リタ・ヒルズのテロワールを余すことなく表現しています。ミネラル豊かでエレガントな味わいのワインです。

7,020円(税抜 6,382円)
2020年 750ml カートに入れる

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2020年 750ml
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商品について

タイプ 白ワイン
飲み口 辛口
ブドウ品種
シャルドネ 100%
原産国・地域
アメリカ/カリフォルニア/サンタ・バーバラ
生産者 サンディ (Sandy)

カリフォルニア随一の冷涼な銘醸地サンタ・バーバラから、高品質なワイン造りで知られるサンディが贈る珠玉のシャルドネです。環境に配慮した持続可能なオーガニック農法と、テロワールを純粋に表現する醸造哲学から生まれるワインが高く評価されています。

ライムやレモンの爽やかな香りと酸味、トロピカルフルーツの豊かな味わい、そして白い花のニュアンスが見事に調和したエレガントな一本です。

テイスティングノート

香りは、ライムやレモンの柑橘系の爽やかな香りが広がり、そこにトロピカルフルーツの豊かで甘美な香りとエレガントな白い花のニュアンスが加わります。

口に含むと、まずレモンやグレープフルーツの爽やかでクリスプな風味が口の中いっぱいに広がります。その後にリッチなトロピカルフルーツとバランスの取れた豊かな酸味が長く余韻に残ります。

このワインは、豊かな香りと複雑で深みのある味わいが印象的で、テロワールの個性が見事に表現されたシャルドネです。

【生産者】サンディ

サンディは、2010年にカリフォルニア州のサンタ・バーバラで設立され、少量生産で高品質なワインを造るワイナリーとして知られています。創設者は、アメリカのマイケル・ミーナ・レストラン・グループでワイン・ディレクターだったラジャ・パー氏と、サンタ・バーバラの人気ワイナリーで経験を積んだ醸造家のサシ・ムーアマン氏です。

「サンディ(Sandhi)」というワイナリー名は、ラジャの故郷、インドのサンスクリット語で「協力」や「同盟」を意味します。この名前に込められた理念のもと、サンディは「人」「土壌」「ブドウ」という三つの要素を一つの「形」に融合させることを目指しています。この哲学は、卓越したワイン造りだけでなく、従業員への配慮や環境保護にまで及びます。

サンディのワイン造りは、冷涼な気候とミネラル豊富な土壌を誇るサンタ・バーバラのテロワールを最大限に活かすことに焦点を当てています。ブドウは全て土着酵母のみで発酵を行い、加水や補糖、酵素、安定剤などの添加物は一切使用しません。このようなこだわりのあるワイン造りで、ブドウが本来持つ力を最大限に引き出しながら、高品質でコストパフォーマンスに優れたワインを生み出しています。

自然と調和したきめ細やかなワイン造り

サンディのシャルドネは、サンタ・バーバラ・カウンティのサンタ・リタ・ヒルズで、1971年に植樹された高樹齢のブドウから造られています。

栽培は有機農法を採用し、土壌の健康を維持しながら、ブドウ本来の風味と個性を引き出しています。

収穫は手摘みで行われ、熟度が均一で高品質のブドウのみを厳選しています。手摘みだと収穫量は減りますが、未熟なブドウや傷ついたブドウの混入を防ぐことで、濃厚な香りと味わいを持つワイン造りを可能にしています。

発酵は土着酵母のみを用いて、パンチョンという大樽で行われます。土着酵母には土地の個性が反映されているとともに、培養酵母に比べて発酵がゆっくり進行することから、ブドウが持つ香りがしっかり引き出され、豊かでコクのある味わいがもたらされます。

醸造工程では、加水、補糖、補酸は行わず、酵素や安定剤などの添加物も一切使用しないことで、ブドウ本来の自然な風味を保ちながら、土地のテロワールを反映したワインを生みだしています。

このようにサンディでは、自然と調和したきめ細やかなワイン造りを行うことで、サンタ・バーバラのテロワールを余すことなく表現しているのです。

【生産地】サンタ・リタ・ヒルズ

生産地 サンタ・リタ・ヒルズ

サンディは、アメリカ西海岸、カリフォルニア州サンタ・バーバラのサンタ・リタ・ヒルズにその拠点があります。サンタ・リタ・ヒルズは、太平洋から約10キロメートル内陸に入ったところに位置し、アメリカの中でもピノ・ノワールとシャルドネの銘醸地として知られています。映画「サイドウェイ」の舞台としても知られ、ハリウッドのセレブリティにも人気がある地域です。

サンタ・リタ・ヒルズの気候は、冷涼な海洋性気候が特徴です。カリフォルニア海流からの冷たい海風と霧の影響を受け、強い日差しの中でも冷涼な気候が維持されています。この気候条件は、特にシャルドネやピノ・ノワールなどのデリケートな品種には理想的です。冷涼な気候のもと時間をかけてブドウが成熟することで、ブドウの風味が十分に発達し、フレッシュでクリスプな酸と、複雑さ、そして深みをあわせ持つワインが生まれます。
また、昼夜の寒暖差が大きいことも特徴で、昼間の暖かさがブドウの糖度を高め、夜間の冷え込みが糖と酸の分解を抑制することで、豊かな果実味とフレッシュな酸味のバランスが取れたブドウが育ちます。

サンタ・リタ・ヒルズの土壌は、排水性に優れた石灰質土壌と砂質土壌で主に構成されています。ブドウの根は水分を求めて地中深くまで伸び、土壌から水分とともに豊富なミネラルを吸収することで、ワインに豊かなミネラル感と複雑な風味がもたらされます。

これらの気候と土壌条件が組み合わさることで、サンディのシャルドネは、ミネラル豊富でありながらエレガントな風味を持つワインに仕上がります。

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