ドメーヌ・ド・シュヴァリエ クロ・デ・リュヌ リュヌ・ダルジャンDomaine de Chevalier Clos des Lunes Lune d'Argent

テロワールの魔術師とも呼ばれるドメーヌ・ド・シュヴァリエが生み出す、至高のリュヌ・タルジャン。

フランス・ソーテルヌの豊かな土壌から生まれる、複雑ながらも洗練された味わいが特徴の白ワインです。

3,263円(税抜 2,966円)
2017年 750ml カートに入れる

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3,263(税抜 2,966円)

2017年 750ml
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商品について

平均樹齢30年の古木で育つブドウを用いて作られており、華やかなアロマとバランスの取れた味わいが特徴のエレガンスな1本。

新鮮なレモンの皮と白い花の香りが立ち上がり、複雑なミネラル感とクリーミーな質感が口中に広がります。
また、鮮やかな酸味が全体を引き締めており、洗練された飲み心地であることも特徴的です。

タイプ 白ワイン
飲み口 辛口
ブドウ品種
セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%(2020)
原産国・地域
フランス/ボルドー/グラーヴ
生産者 ドメーヌ・ド・シュヴァリエ
格付け AOC ボルドー ブラン

テイスティングノート

色調は、緑の反射を持った鮮やかな黄色。

香りは、エキゾチックな白い果実に、シトラス・リンデン・アカシアの花のアロマが広がります。

口に含むと、マンゴーやライチ、レモンのフレッシュな酸味が広がり、それぞれが絶妙に調和。
そこへ豊かなミネラル感やナッツの風味も加わり、複雑ながらもバランスの取れたエレガントな味わいを堪能できます。

【生産者】ドメーヌ・ド・シュヴァリエ(Domaine de Chevalier)

色調は、緑の反射を持った鮮やかな黄色。

香りは、エキゾチックな白い果実に、シトラス・リンデン・アカシアの花のアロマが広がります。

口に含むと、マンゴーやライチ、レモンのフレッシュな酸味が広がり、それぞれが絶妙に調和。
そこへ豊かなミネラル感やナッツの風味も加わり、複雑ながらもバランスの取れたエレガントな味わいを堪能できます。

30年の古木が生む深み、手摘みと低温醸造で守るドメーヌ・ド・シュヴァリエのこだわり

ドメーヌ・ド・シュヴァリエでは、「偉大なワインは常に偉大なブドウから誕生する」という哲学のもと、強いこだわりを持ってワインを生産しています。

まず、使用するブドウは、平均樹齢30年の古木から収穫したもの。
長い年月を経て育つ古木で実るブドウは、ワインに深みと複雑さをもたらします。

このように実ったブドウは、全て手摘みで収穫。
機械を使わずに、丁寧に手摘みすることで、品質の高いものだけを厳選します。
また、収穫のタイミングは、気温の低い早朝に限定することも特徴的です。
これにより酸化を防ぎ、新鮮な風味を維持できるというメリットがあります。

続く発酵では、ブドウのフレッシュな香りと繊細な風味を引き出すために、低温浸漬を実施。
発酵後には、フレンチオーク樽の新樽と旧樽を併用した長期熟成を行います。
このときマロラクティック発酵と呼ばれる手法を使うことで、複雑さを持ちながらも、クリーミーでバランス感のあるワインへ仕上げます。

このような細部にわたる、こだわりを詰め込むことで、洗練されたエレガントなクロ・デ・リュヌ リュヌ・ダルジャンを完成させています。

【生産地】フランス/ボルドー

ドメーヌ・ド・シュヴァリエでは、「偉大なワインは常に偉大なブドウから誕生する」という哲学のもと、強いこだわりを持ってワインを生産しています。

まず、使用するブドウは、平均樹齢30年の古木から収穫したもの。
長い年月を経て育つ古木で実るブドウは、ワインに深みと複雑さをもたらします。

このように実ったブドウは、全て手摘みで収穫。
機械を使わずに、丁寧に手摘みすることで、品質の高いものだけを厳選します。
また、収穫のタイミングは、気温の低い早朝に限定することも特徴的です。
これにより酸化を防ぎ、新鮮な風味を維持できるというメリットがあります。

続く発酵では、ブドウのフレッシュな香りと繊細な風味を引き出すために、低温浸漬を実施。
発酵後には、フレンチオーク樽の新樽と旧樽を併用した長期熟成を行います。
このときマロラクティック発酵と呼ばれる手法を使うことで、複雑さを持ちながらも、クリーミーでバランス感のあるワインへ仕上げます。

このような細部にわたる、こだわりを詰め込むことで、洗練されたエレガントなクロ・デ・リュヌ リュヌ・ダルジャンを完成させています。

グラーヴ

ドメーヌ・ド・シュヴァリエがブドウ畑を構えるのは、ボルドー地区の南西部にあるグラーヴという地区。
この地域は、砂利質の土壌であることが特徴です。

砂利質の土壌は、排水性が非常に良いことが魅力で、これによりブドウは根を深くまで伸ばします。
そうすることで、地中深くにあるミネラル分も吸収できるため、独特な深みと複雑みを持つワインを造ることができるのです。

さらに、砂利質のもう一つの特徴は、昼間に砂利が熱を吸収し、夜間にそれを放出するという点。
この結果、均一な成熟が促進され、フレッシュでクリーンなミネラル感を持ち、口当たりが引き締まるようになります。

このような、高品質なブドウを生産するための条件が揃ったボルドーで生産することで、繊細で優雅なクロ・デ・リュヌ リュヌ・ダルジャンを実現できているのです。

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