商品について
ナパ・ヴァレーで長年高級ワインを手掛けてきたオーナーが、カジュアルながらリッチな味わいを目指して造り上げたシャルドネです。
豊かな果実味とバランスの良い樽香が調和し、誰からも愛される親しみやすい美味しさが魅力。トロピカルフルーツや白桃、砂糖漬けのレモンなど豊かな果実味が口いっぱいに広がり、適度な酸味が全体を引き締めています。さらに、樽由来のトーストやヴァニラの香りが深みと複雑さを与えています。
一人で楽しむのはもちろん、仲間との集まりにも最適で、日常のちょっとした贅沢にぴったりのワインです。
タイプ |
赤ワイン |
飲み口 |
辛口 |
ブドウ品種 |
シャルドネ 100%
|
原産国・地域 |
カリフォルニア
|
生産者 |
ジャムセラーズ(JaM Cellars) |
テイスティングノート
色調は、輝きのある美しい黄金色です。
香りは、完熟のマンゴーなどトロピカルフルーツに白桃やメロン、砂糖漬けのレモンといった果実のアロマがあふれいます。さらに、ヴァニラやトーストといった樽由来のニュアンスが加わり、複雑で魅力的な香りです。
口に含むと、鮮やかで豊かな果実味が口いっぱいに広がります。バターのようにクリーミーでなめらかな口当たりが特徴的で、とても心地よく感じます。樽由来のトーストや焼き菓子のような香ばしい風味が後を引き、長く続く余韻が印象的です。リッチでボリューム感のある味わいを、フレッシュな酸が引き締め、バランスが取れています。
このワインは、カリフォルニアらしい豊かな果実味と樽熟成による複雑な風味が特徴のシャルドネワインとわかります。
【生産者】ジャム・セラーズ
ジャム・セラーズは、ナパ・ヴァレーで生まれて1990年からブドウ畑の管理会社とワイナリーを運営していたジョン・アンソニー・トルシャードとミシェル夫妻が設立したワイナリーです。ワイナリー名の「JaM」は、ジョン(John)とミシェル(Michele)の頭文字から取られています。
元々夫妻はナパでプレミアム・ワインを手掛けてきましたが、よりカジュアルに楽しめるワインも提供しようとジャム・セラーズを始めました。ただ安価なワインではなく、家族や仲間との特別な日に腕によりをかけた手料理とともに、または自分へのご褒美として楽しめるような、心を豊かにするワインを目指したとのこと。
ジャム・セラーズでは、ワインごとのコンセプトをボトルに分かりやすく表示しています。スパークリングワインにはトースト(乾杯の意味)、シャルドネにはバター(樽熟成させたシャルドネ)、カベルネ・ソーヴィニヨンはジャム(果実味が凝縮した飲みごたえのあるカベルネ・ソーヴィニヨン)といった具合です。
ジャム・セラーズが最初に手掛けたのはカベルネ・ソーヴィニヨンでしたが、続けて発売した「バター」シャルドネが大ヒットし、米国でも有数のブランドに成長しました。様々な賞も受賞し、その品質も高く評価されています。さらに2022年には韓国の人気グループBTSの曲「Butter」のロゴが、バター・シャルドネとよく似ているということでも話題になりました。
ジャム・セラーズは、楽しくリッチな味わいを通じて多くの人々に愛されるワインブランドとして、アメリカで確固たる地位を築いています。
自然との調和を大切にするジャム・セラーズのワイン造り
ジャム・セラーズは、土壌の健康を第一に考える自然農法と卓越した醸造技術を駆使して、ブドウ本来の個性が豊かに表現され、複雑で調和のとれた味わいを持つワインを造り上げています。
収穫はすべて手作業で行われ、完熟したブドウのみを厳選しています。この丁寧な選果作業により、フレッシュでピュアな果実味が際立つワインを造ることが可能になります。
収穫後ブドウは低温で慎重にマセラシオン(浸漬:果汁に果皮や種子を漬け込む工程)が行われ、果皮や種子から風味や色素をほどよく抽出。この過程で、鮮やかな果実味とクリーミーなテクスチャーがもたらされています。
発酵は低温で細心の注意を払って管理され、ワインの香りや味わいを最大限に引き出しています。これにより、果実のピュアな風味やまろやかな口当たりが強調され、飲み心地の良い仕上がりになりっています。
さらに熟成工程では樽を使用ているため、ヴァニラやトーストのような複雑なアロマが加わり、深みのある味わいと長い余韻がワインに付与されます。
お手頃なワインながら、栽培から熟成に至るまで細部にこだわる生産者の情熱と技術が、ジャム・セラーズ シャルドネの上質さと特別な個性を形作っています。一口飲むたびに、その丹念な仕事ぶりを感じることができるでしょう。
【生産地】カリフォルニア州
カリフォルニア州は、その広大な地域に多様なワイン産地を擁しています。中でもサンフランシスコ北部に位置するナパ・ヴァレーやソノマは世界的に有名なワイン産地であり、高級ワインが多く生産されている地域です。
カリフォルニアのワイン産地の多くは、地中海性気候に恵まれ、暑く乾燥した夏と穏やかで湿気のある冬が特徴です。4月から10月のブドウの生育期間には雨が少なく安定した天候が続きます。内陸部では夏の日中は高温になりますが、太平洋から冷たい風と霧が吹き込み、夜間には気温が大きく下がります。この昼夜の寒暖差が、昼間に糖分を蓄えながら、夜間に糖と酸の分解を抑制することで、豊かな果実味と酸味のバランスの取れたワインを生み出します。
カリフォルニアは土壌の多様性もまた、ワインの多様性に大きく寄与しています。例えば、ナパ・ヴァレーでは水はけが良くミネラル豊富な火山由来の土壌が多いため、凝縮感のある果実味と豊かなミネラル感を持つワインの生産に適しています。