シャトーナインピークス コレクション カベルネ・ガーニッシュChateau Nine Peaks Collection Cabernet Gernischt

今大注目の中国ワイン!
中国固有の黒ブドウ品種カベルネ・ガーニッシュで造られ、中国山東省青島のテロワールとフレンチオーク樽による熟成が織りなす、濃厚さとエレガンスを合わせ持つ赤ワインです。

8,800円(税抜 8,000円)
2019年 750ml カートに入れる

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商品について

シャトーナインピークス コレクション カベルネ・ガーニッシュは、中国最大のワイン産地である山東省青島特有のテロワールを最大限に生かし造られています。丁寧な管理が必要な環境で育まれたブドウがもたらす、複雑さと深みがこのワインの魅力です。海風を受ける畑と、丁寧な製造工程、そしてフレンチオーク樽による熟成が、このワインを唯一無二のものにしています。

タイプ 赤ワイン
飲み口 辛口
ブドウ品種
カベルネ・ガーニッシュ 100%
原産国・地域
中国/山東省/青島
生産者 シャトーナインピークス (Chateau Nine Peaks)

テイスティングノート

テイスティングノート_シャトーナインピークス コレクション カベルネ・ガーニッシュ

色調は、深みのあるルビー色で、透明感があり輝いています。

香りは、熟したブラックベリーの豊かな香りにミントのニュアンスがアクセントを添えています。フレンチオーク樽由来のヴァニラやクローブ、シナモンなどスパイスのアロマに加えスモーキーな香りもあり、とても複雑です。

口に含むと、豊かな果実味とフレッシュでクリスプな酸味が広がり、ミネラル感がありながらも濃厚で複雑な味わいです。タンニンは滑らかで、しっかりとしたボディが特徴です。果実味と樽由来のスパイスのニュアンスが余韻に長く続きます。

【生産者】シャトー・ナインピークス

生産者_シャトー・ナインピークス

シャトー・ナインピークス(Chateau Nine Peaks)は、2008年にドイツ出身のカール・ハインツ・ハウプトマン博士によって、中国山東省青島に設立されたワイナリーです。ワイナリー名の「ナインピークス」は、ワイナリーが九頂山のふもとに位置することに由来しています。博士は金融業界で成功を収めた後、ワインへの情熱から複数のワイナリーを所有し、中国のテロワールに大きな可能性を見出してこの地にワイナリーを設立しました。

ワイナリーは150ヘクタールの広大な土地を所有し、そのうち約90ヘクタールがブドウ畑として利用されています。栽培品種には、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド、メルロー、シラー、カベルネ・ガーニッシュなどが含まれます。ワイナリーではフランスの伝統的な醸造技術を取り入れながら、中国のテロワールと融合させたワイン造りに注力しています。

シャトーナインピークスのワインはヨーロッパやアジア各国にも輸出され、国際的にその名声を高めています。2012年には中国山東省で開催された煙台国際ワインコンペティションで金賞を受賞、2020年には世界的に影響力のあるワイン雑誌Wine Advocateの「トップ100ワインディスカバリー」にも選ばれるなど、設立からわずか数年で数々の成功を収めています。

テロワールをピュアに表現するワイン造り

シャトーナインピークスでは、ブドウの栽培から熟成まで、すべての工程で厳密な管理が行われています。

栽培では、ブドウが理想的な量の水分と栄養を吸収できるよう、適切な密度での栽培や剪定、土壌管理が実施されています。

収穫は、ブドウが傷まないようすべて手摘みで丁寧に行われ、風味や品質を最大限維持するよう努めています。その後、低温でのマセラシオン(果汁に果皮や種子を浸漬させる工程)により、果皮からアロマや色素が穏やかに抽出され、深みとバランスがもたらされます。

発酵工程では、重力の力で果汁を自然に低い場所へ移動させることで、ポンプの使用を最小限に抑えています。この方法で果汁に余計な負担がかからないようにし、ステンレスタンクで酸素との接触を最小限にすることで、果実のピュアな風味を保持します。

熟成にはフレンチオーク樽を使用することで、樽由来の風味がワインに加わります。さらに、樽熟成の過程でタンニンが柔らかくなり、深みのあるボディが生まれます。

このように、シャトー・ナインピークスは山東省のテロワールのもとで高品質なワインを生産し、国際的にも高く評価されています。

【生産地】山東省

シャトー・ナインピークスが位置する山東省は、中国東部の黄海沿岸に広がる地域で、港湾都市の青島市が世界的に知られています。山東省は中国最大のワイン産地で、国内ワイン生産量の約40%を占めています。

山東省は北緯35度から37度に位置し、気候は温帯モンスーン気候が特徴で、夏は高温多湿、冬は寒冷で乾燥します。年間降水量は600~800mmで、豊富な水分と日照によってブドウの成長が促されます。さらに、昼夜の寒暖差が大きいため、フレッシュな酸味と果実味を持ち、風味が豊かでバランスの取れた味わいのブドウが育ちます。さらに、この地域の水はけの良い砂質土壌がミネラルを豊富に含むことで、ワインに複雑さと深みを加える点も特徴です。

青島

青島は山東省東部の黄海に面する沿岸地域にあり、中国貿易における重要な港湾都市として知られています。

青島の気候は、海風の影響を受けた温暖なモンスーン気候で無霜期間が長く、ブドウは十分な日照と降水を受けて健やかに成長します。涼しい海風が夏の高温を和らげることで、ブドウの酸味を保ちながら成熟を促します。このため、シャトー・ナインピークスのワインは、フレッシュでクリスプな酸味がその味わいに際立ちます。沿岸部は湿度が高いため、丁寧な管理のもと病害に耐えたブドウが濃厚で深みのあるワインを生み出します。

青島の土壌は砂質粘土やローム層で構成されており、沿岸部の塩分を含む土壌がワインに独特のミネラル感と複雑さを加えます。これがシャトー・ナインピークスのワインに独自の個性をもたらし、国際的にも高く評価される所以です。

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