ストラタム-ピノ・ノワール

ストラタム ピノノワールStratum Pinot Noir

ストラタム ピノ・ノワールはニュージーランドワインのパイオニア的存在であるシャーウッド・エステートが生み出す高品質なワインで、雑誌「ワイン王国」でも異例の高評価を獲得。

赤いベリー系の豊かな果実味と柔らかなタンニンが特徴のスムーズでバランスの取れたワインです。

3,080円(税抜 2,800円)
2022年 750ml カートに入れる

変更・返品について

在庫一覧

3,080(税抜 2,800円)

2022年 750ml
カートに入れる

商品について

ストラタム ピノ・ノワールは、人気ワイン雑誌「ワイン王国」の特集「1,000円台のピノ・ノワールベストバイ36本」(2008年)や「1,000円台の冷やして美味しい赤」(2010年)で5つ星&超特選ベストバイワインに二度選ばれるなど、日本でも高評価を獲得し続けているワイン。

香りは華やかさと複雑さをあわせもち、フレッシュなラズベリーに野イチゴ、チェリー、そしてバラやスミレの香りに加え、樽由来のバニラ香もほのかに感じられます。

豊かな果実味と柔らかなタンニンが調和した、スムーズでバランスの取れたミディアムボディのワインです。

タイプ 赤ワイン
飲み口 辛口
ブドウ品種
ピノ・ノワール 100%
原産国・地域
ニュージーランド/ワイパラヴァレー
生産者 シャーウッドエステート(Sherwood Estate Stratum)

テイスティングノート

ストラタム ピノ・ノワールの色調は、明るく透明感のあるルビーレッドです。

香りはピノ・ノワールの特徴である赤系果実のラズベリーやチェリー、そしてスミレが前面に出ており、バラの香りもほのかに感じられます。樽由来のトースト香やバニラ香は控えめで上品な印象。

口に含むと、エレガントな酸味とシルキーなタンニンが口の中に広がり、果実味とオークのニュアンスがバランスよく調和。すぐ飲んで美味しく、家飲み用ワインとしてもおすすめです。

【生産者】シャーウッド・エステート

シャーウッド・エステートは、ニュージーランドワインのパイオニア的な存在としてデインとジル夫妻が1987年に創業したブティックワイナリー。

当時ニュージーランドにはまだワイナリーが少ない中、ニュージーランドの土地が持つポテンシャルの高さにいち早く目をつけ「高品質のワインは世界中の人々を魅了する」という信念のもとに設立されました。

現在も100%家族経営を続け、ニュージーランドのブティックワイナリーとしては珍しく、ブドウの栽培からボトリングまで一貫して自社で行うというこだわりぶりで品質管理を徹底。

過去には人気ワイン雑誌「ワイン王国」の特集「1,000円台のピノ・ノワールベストバイ36本」 (2008年)と「1,000円台の冷やして美味しい赤」(2010年)で、5つ星&超特選ベストバイワインを二度受賞するという快挙を成し遂げるなど、そのワインは日本でも高評価を獲得し続けています。

品質への妥協なきこだわりとサステイナブルなワイン造り

最高品質へのこだわりを持って、全ての工程を自社の管理のもと、最新鋭の設備を使用し、愚直なまでに丁寧なワインづくりに取り組むシャーウッドエステート。
環境に配慮したサステイナブルなワインづくりにもいち早く取り組んでいます。

具体的には、まずブドウの樹の間隔を広くあけて植え、枝や葉の剪定を丁寧に行うことで、日光と風の通りを良くし、ブドウが健やかに育つよう努めています。
さらに樹木の間には花を植えることで害虫を花に引き寄せ、害虫がブドウにつかないようにしています。
また、ブドウを圧搾する際に生じるブドウの果皮は堆肥として利用し、大量に剪定された枝や葉などは有機栽培の原料として活用するなど、環境に配慮した循環型の生産活動を実践。

こうしてサステナブルかつ理想的な環境で育ったブドウは果実が熟した4月の最適なタイミングで収穫され、速やかにワイナリー内にある醸造施設のタンクへと移動します。
フレッシュな状態のまま醸造プロセスに入ることでピュアな果実味をキープできるとともに酸化防止剤の使用を抑えることが可能となるのです。

ブドウは収穫後3日間低温で寝かせた後、天然酵母が添加され発酵のプロセスへと進みます。低温で果汁の抽出を行うことで揮発性が高いアロマ成分が失われるのを防ぎピノ・ノワール由来の新鮮な赤系果実や華やかな花のアロマが保たれます。

発酵完了後は4カ月という比較的短期間の樽熟成を行うことでほどよい樽香がつき、フィニッシュにオークの丸みやスパイシーな風味が加わることで、余韻がより豊かで長く、ピノ・ノワール特有の鮮やかな酸や果実味とのバランスが取れたワインが完成するのです。

【生産地】ワイパラ・ヴァレー

シャーウッド・エステートがあるワイパラヴァレーはニュージーランド南島の北部に位置し、南島最大の都市クライストチャーチから北に車で1時間ほどと利便性が高く、絵画のような美しい景色が広がる場所としても知られています。

この地域は冷涼で降水量が少ないブドウづくりに適した土地で、一つの地域に火山性土壌や粘土質土壌といった様々な土壌が存在しています。これらの要素がストラタム ピノ・ノワールのエレガントな酸味や、凝縮した果実味、そして複雑な味わいへとつながっているのです。

ソムリエの口コミ

口コミはまだありません

ユーザーの口コミ

クチコミ(全0件)

レビューがまだありません。最初のレビューを投稿しましょう。

口コミを投稿する

この商品を見た人に
おすすめのワイン/ワインセット