商品について
グリフォイ・デクララ・グラン・プレディカットは、スペインのカタルーニャ州産の赤ワイン。スペインでも1、2を競うワインの産地、プリオラートで生産されます。
有機農法を用いた古木のブドウ、独特のスレート土壌の特色を生かし、5代目のオーナーが手がける同ワイン。ライフサイクルを尊重したワイン造りによって、芳醇な果実味と力強いタンニンを実感できます。
スパイス感や酸味が絶妙で、まろやかな調和が魅力的。スペインらしい優雅さと洗練が凝縮しています。
タイプ |
赤ワイン |
飲み口 |
辛口 |
ブドウ品種 |
カリニェナ 70%、グルナッシュ 30%(2018)
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原産国・地域 |
スペイン/カタルーニャ/プリオラート
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生産者 |
グリフォイ・デクララ |
格付け |
DOQ プリオラート |
テイスティングノート
色調は、紫がかった深紅色です。
香りはフレッシュな果実のアロマが濃厚で、土壌由来のミネラル感が漂います。
口に含むと、プラムやカシス、ブラックベリーのみずみずしさが広がり、長い余韻を楽しめます。
ガルナッチャ種ならではのボリューム感とスパイスのニュアンスが絶妙。野生酵母由来のコクと力強いタンニンによって、安定した味わいを醸し出します。
【生産者】グリフォイ・デクララ
グラン・プレディカットを生産するグリフォイ・デクララは、5世代にわたってワイン造りを継承しているワイナリー。1880年の創業以来、カタルーニャ州プリオラートの南西、エル・モラル村でワインの生産を続けています。
グリフォイ・デクララは、DOCa(特選原産地呼称)のプリオラート、DO(原産地呼称)のモンサンにまたがるブドウ畑を所有。特徴的な2つの地域を象徴するワインの生産で知られています。
2001年に5代目を引き継いだロジェール・グリフォイ・デクララ氏は、「プリオラートの4人組」と呼ばれた改革派の1人、アルバロ・パラシオスに師事。伝統的な製法と革新的な技術、有機農法を駆使し、頭角を現しました。
2017年には、「山のワイン」を意味する「マウンテン・ワインズ」という品質管理システムを確立。山岳地帯の地形を活用し、ガルナッチャやカリニェナの古木を栽培、高品質のワイン生産に邁進しています。
アメリカのワイン雑誌「ワイン・エンスージアスト」によって「スペイン最高の28のワイン」のワイナリーに選出されたグリフォイ・デクララ。国際的な評価を不動のものにし、新たな挑戦を続けています。
ワイン造り全ての工程で一切手を抜かないデリフォイ・グクララのこだわり
グリフォイ・デクララは、グラン・プレディカットをはじめとする高品質のワインの生産で有名。
栽培から醸造にいたるまで、最新の注意を払ったワイン生産が続けられてきました。
自社畑のブドウ栽培はすべて有機農法を導入。祖先から伝えられた「自然を尊重する栽培」で終始一貫しています。
化学物質に頼らない健全なブドウ栽培のために、グリフォイ・デクララが導入しているのが「交信かく乱法」。害虫の交尾を妨害するという革新的な方法が功を奏し、生態系を守っています。
グリフォイ・デクララのブドウ畑は、海抜110m~565mにあります。10%ほどの斜面が大半ですが、45%を超える急斜面もあり、手摘みの収穫は忍耐を要します。それぞれの地域のブドウを試食し糖度と酸度のバランスを観察、最良のタイミングで収穫。温度調節をしながら、収穫から3時間以内にワイナリーに運び、品質を維持します。
ブドウ栽培と同様、ワイナリーにおける生産過程でも化学薬品は使用しません。土着品種であるブドウの美味を引き出す天然酵母を用い、動物由来の物質もゼロ。ヴィーガンワインと名乗れる銘柄もあります。
15日間の果皮浸漬を経て、600ℓのフレンチオーク樽およびステンレスタンクで醗酵。
各過程でさまざまな工夫を施しながら、最高の風味を引き出しています。
【生産地】カタルーニャ
グラン・プレディカットで知られるグリフォイ・デクララは、スペインのカタルーニャ地方にあるワイナリーです。スペイン北東部に位置し、独自の文化を誇るカタルーニャ。地中海沿岸にあり、起伏にとんだ地形が特徴です。それぞれの地域の特性を生かしたワイン造りが盛んです。
典型的な地中海式気候の恩恵を受けるカタルーニャは、ブドウ栽培の理想的な土地柄。空気が乾燥する夏期、比較的温暖な冬期、昼夜の温度差など、質のよいブドウの栽培に適した条件を備えています。ブドウは均等に成熟し、酸味と果実味のバランスが保たれます。
カタルーニャ地方は、リコレリャと呼ばれるスレート土壌(泥質の石や土)が特徴。土壌を縫うように伸びる根はさまざまなミネラルを吸収し、深みのあるワインを作り出します。
グリフォイ・デクララのグラン・プレディカットも、カタルーニャの気候やテロワールを受けた1本。フルボディながら、抜群のバランスで親しみやすい味に仕上がっています。
プリオラート
グリフォイ・デクララ・グラン・プレディカットは、スペインの銘醸地プリオラート産。カタルーニャの南部に位置するプリオラートは、峻厳な山岳地帯です。標高100m~700mで行われるブドウ栽培は、斜面の角度や日照時間の違いもポイント。細心の注意を払って栽培されるブドウは、地中海からの風によって生まれる寒暖差によってバランスのよい果実味と酸味を維持します。
山々に囲まれたプリオラートは雲の動きが複雑で、雨が降ることはめったにありません。年間降雨量が200ミリに満たない地域もあります。降水量の少なさは、ブドウに凝縮感を与える要素。山間に滞留する空気、北西からの風は、昼夜の寒暖差を生み出します。適度な温度差が、ブドウの糖度と酸度のバランスを保ってくれます。
プリオラートの土壌は、3億年前に形成されたリコレリャという粘板岩によって構成されています。この土壌がプリオラート産のワインの評価を高める大切なポイント。青みがかった酸性の土壌は脆く、高い排水性があります。深く張る根は、豊富なミネラルを吸収。ワインのしっかりとした骨格を形成します。
プリオラートの気候や風土によって、ブドウの収量は抑えられ、より深く力強い味わいを持ったワインとなります。豊かなアロマと唯一無二のエレガンスが、グリフォイ・デクララ・グラン・プレディカットの魅力です。