商品について
ニュージーランドのトップワイナリーであるクラウディベイ出身のふたりが、手摘みによって選び抜かれたブドウのみで造った高品質なソーヴィニヨンブランの白ワイン。その味わいはテロワールがもたらす鮮明な果実味と程よい酸味が綺麗に調和し、手摘みにより厳選された高品質ブドウからは、濃厚な香りと味わいが滲み出ています。
タイプ |
白ワイン |
飲み口 |
辛口 |
ブドウ品種 |
ソーヴィニヨン ブラン 100%
|
原産国・地域 |
ニュージーランド
|
生産者 |
ドッグ・ポイント・ヴィンヤード |
テイスティングノート
ドッグポイント ソーヴィニヨン・ブランの色調は淡い麦わら色です。
香りは新鮮なグレープフルーツ、リンゴ、そして僅かにグァバのようなニュアンスも感じられます。加えて、ミントの爽やかな香りも絶妙に調和してくるのが印象的です。
一口味わうと、ステンレスタンクで発酵させたからこそ感じられるブドウ本来のフレッシュなフルーツの風味がダイレクトに流れ込んできます。また、丁寧な手摘みだからこそ実現できている統一された熟度のブドウは濃厚で果実味豊かな味わいをドッグポイント ソーヴィニヨン・ブランにもたらしています。
収穫から醸造まで、生産者のこだわりが全面に反映した、香り高く、味わい深い一本です。
【生産者】ドッグ・ポイント・ヴィンヤード(Dog Point Vineyard)
ドッグポイントは、「クラウディー・ベイ」でブドウ栽培とワイン醸造を担当し経験を積んだアイヴァン・サザーランドとジェームス・ヒーリーがニュージーランドのマールボロに新たに立ち上げたワイナリー。
テロワールを反映した高品質なワインを造ることを目指しており、欠点のない整った味わいで、マールボロ産ソーヴィニヨン・ブランの特徴を素直に表現するのが、ドッグ・ポイントのワインの特徴です。
初ヴィンテージは2002年で、自社畑のブドウから得られるフレーバーや新鮮なアロマを持ったマルボロ地区特有のテロワールを楽しめるクオリティの高さになっており、現在に至るまで世界中のワイン好きを魅了してきたことは紛れもなくその品質の高さに由来していると言えるでしょう。
ドッグポイントの古い樹齢のブドウを最大限に活かすワイン造り
ドッグポイントのソーヴィニヨン・ブランは、この地区で最も古い樹齢を誇る最良の立地で栽培されています。木の栽培には有機農法が採用されており、高品質なワインに仕上げるために、この地方では珍しく手摘みを採用しています。手摘みの場合、ブドウの収穫量は半分以下にとどまりますが、その分収穫されるブドウの熟度は均一に保たれます。結果、品質の高いブドウだけが選ばれるため、ワインには濃厚な香りと味わいが生まれます。
さらに、手摘みで収穫されたブドウは全房圧搾された後、低温で保存されます。発酵は、60%は土着酵母を使用して行われます。その後、ステンレス・タンクで4ヶ月間熟成してから瓶詰めされます。ステンレスタンクでの熟成は、温度を精密に制御し、過剰な発酵熱が発生するのを防いでくれます。その結果、フレッシュなフルーツの風味を保ちながら、ブドウ本来の新鮮で果実味を反映させています。
樹齢の古いブドウの木の使用や均一な熟度のブドウのみ手摘み収穫、ステンレスタンクでの発酵を行うことで、ドッグポイントのソーヴィニヨン・ブランは高品質なワインになり、長期熟成が可能になっています。
【生産地】マールボロ
マールボロは、ニュージーランド南島の北東部に位置し、国内で最も有名なワイン産地の一つです。この地域の気候には豊富な日照量と夏の暖かさ、冬は比較的温和な気候なため、ブドウ栽培において理想的な条件が揃っているエリアです。
長時間の日の光を浴びたブドウは光合成活動を活発化させ、豊富な糖分を有するブドウに育ちます。同時に夜間は涼しく寒さも感じる気候なため、酸と糖の分解が抑制され、糖と酸のバランスが保たれた高品質なワインが生み出されるのです。
またドッグ ポイント ソーヴィニヨン ブランが造られるマールボロでは非常に排水性に優れた砂利質土壌が広がっています。
その環境下でブドウは地中深くまで根を伸ばすことができるようになり、豊富な鉱物資源を地下から吸収することで、ミネラル感豊富で複雑な味わいのあるワインを生み出すブドウに成長していきます。