リトライ アンダーソン・ヴァレー レ・ラルム ピノ・ノワール2020Littorai Anderson Valley Les Larmes Pinot Noir

アメリカ・アンダーソンヴァレーにある名門ワイナリー「リトライ」が手がける、ピノ・ノワール。
ブルゴーニュで経験を積んだ、テッド・レモン氏がアンダーソンヴァレーの冷涼な気候と多様なテロワールを最大限に引き出して作り上げた、極上の1本です。

13,000円(税抜 11,818円)
2020年 750ml カートに入れる

変更・返品について

在庫一覧

13,000(税抜 11,818円)

2020年 750ml
カートに入れる

商品について

このワインの特徴は、熟したチェリーやラズベリー、そしてシナモンなどの複雑なスパイスが絡み合って生まれる、濃厚なアロマ。

さらには、シルキーな口当たりとバランスの取れた心地よい余韻までも堪能できる、エレガンスなピノ・ノワールとなっています。

タイプ 赤ワイン
飲み口 辛口
ブドウ品種
ピノ・ノワール 100%(2020)
生産者 アメリカ/カリフォルニア/アンダーソンヴァレー

テイスティングノート

香りは、チェリーやラズベリーといった果実に、スミレとバラの香りが絶妙に調和した、エレガンスなアロマ。

口に含むと広がるのは、広大なアンダーソンヴァレーのテロワールを体現した、豊かなミネラル感とフレッシュな酸味。
そして、ヴァニラやクローブ、シナモンなどのスパイスまでも重なり、複雑で上質さを感じる味わいとなっています。

また、複雑ながらも、まろやかでシルキーな口当たりであり、バランス感にも非常に優れたピノ・ノワールと言えます。

【生産者】リトライ(Littorai)

このピノ・ノワールを造り出しているのは、アメリカにあるワイナリー「リトライ(Littorai)」。
1993年に、カルフォルニアのアンダーソンヴァレーで設立されました。

ワイナリーを運営するのは、テッド・レモン氏とハイディ・レモン氏。
フランスはブルゴーニュのドメーヌ・ギィ・ルーロで活躍した、初のアメリカ人として知られる人物です。

彼らはブルゴーニュで培った技術をもとに、カルフォルニアの広大な自然の魅力を最大限に活かす、ビオディナミ農法を実践。自然環境と調和したワイン造りを行っています。

豊かなテロワールを存分に感じられる、素晴らしいワイン造りで、2010年にはサンフランシスコ・クロニクルから「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」に選出。
さらには、ワイン&スピリッツ・マガジンの「最も影響力のあるワインメーカー50人」にも選ばれるなど、数々の輝かしい功績を誇っています。

畑から樽まで、自然の魅力を引き出すリトライの持続可能なワイン造り

リトライ(Littorai)のワイン造りは、持続可能な農業を目指す「ビオディナミ農法」と「オーガニック農法」を取り入れて行われています。
ここからは、その独自のワイン生産についてご紹介していきます。

まず特徴的なのは、ビオディナミ調合材を自社の畑で作りだしていること。
リトライ独自の配合で造られる調合材を使うことで、ブドウ畑のコンディションは保たれ、果実本来の魅力が安定して引き出されます。
その結果、ワインにはフレッシュさとテロワールの個性が色濃く反映されるように。

また、収穫においても自然的な方法にこだわっています。
収穫する際は、全て人間が手摘みで行い、機械は使用しません。
こうすることで、ブドウへのダメージが最小限に抑えられるうえ、品質の高いものだけを厳選可能。
ピュアでフルーティーな味わいを確実にワインへ与えられるように工夫されています。

続く発酵の工程では、野生酵母による自然発酵を行います。
野生酵母によってゆっくり進む発酵は、ブドウ本来の風味を向上。まろやかさと複雑さを引き出します。

そして最後は、フレンチオーク樽を使って丁寧に熟成。
ヴァニラやクローブなどの香りとまろやかなタンニンが凝縮された果実味を加えていきます。

こうした、自然の魅力を最大限に引き出すよう工夫された生産方法によって、上品な深みと複雑性に富んだピノ・ノワールが造り出されています。

【生産地】アメリカ/カリフォルニア

カリフォルニア 生産地

リトライがワイン造りを行うのは、カルフォルニア州北部に位置するアンダーソン・ヴァレー。
冷たい海風が吹く冷涼な気候と、昼夜の温度差が大きいことが特徴の地域です。

こうした気候は、ブドウの成熟をスピードを遅くするため、高い基準で酸度が保たれるように。
その結果、上質なピノ・ノワールに欠かせない、フレッシュでクリスプな味わいをワインへ与えることができます。

アンダーソンヴァレー

リトライがワイン造りを行うのは、カルフォルニア州北部に位置するアンダーソン・ヴァレー。
冷たい海風が吹く冷涼な気候と、昼夜の温度差が大きいことが特徴の地域です。

こうした気候は、ブドウの成熟をスピードを遅くするため、高い基準で酸度が保たれるように。
その結果、上質なピノ・ノワールに欠かせない、フレッシュでクリスプな味わいをワインへ与えることができます。

ソムリエの口コミ

口コミはまだありません

ユーザーの口コミ

クチコミ(全0件)

レビューがまだありません。最初のレビューを投稿しましょう。

口コミを投稿する

この商品を見た人に
おすすめのワイン/ワインセット