商品について
「ぺンフォールズ ビン 28 シラーズ」は、オーストラリアのワイン産地バロッサ・ヴァレーの地で育まれた高品質のブドウから、更に状態の良いものだけを厳選して作られるプレミアムワイン。
ペンフォールズが長い年月をかけ積み上げてきた伝統を見事に体現した、複雑性と奥深さを感じられる極上の1本です。
タイプ |
赤ワイン |
飲み口 |
辛口 |
ブドウ品種 |
シラーズ 100%
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原産国・地域 |
オーストラリア/南オーストラリア
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生産者 |
ペンフォールズ(Penfolds) |
格付け |
G.I.SOUTH AUSTRALIA |
テイスティングノート
色調は、ダークチェリーのような深く濃いルビー色。
香りは、ブラックベリー・ブルーベリー等の豊かなフルーツのアロマに、シラーズ特有のスパイシーな胡椒と樽由来のチョコレート、そしてミネラルのニュアンスも感じられます。
口に含むと、力強く濃厚な果実味とバランスの取れた酸味が広がった後、滑らかなタンニンが贅沢な余韻を残します。
香りも味わいも豊かで複雑性に富んでいるのに関わらず、それらが見事なバランスで調和された素晴らしいシラーズとなっています。
【生産者】ペンフォールズ
ペンフォールズは、1844年にオーストラリアで設立された老舗ワイナリー。
創立のキッカケは、医師でもあるオーナーのクリストファー・ローソン・ペンフォールズ氏が患者向けの酒精強化ワインを造り始めたこと。
彼らの丁寧な醸造から生まれる高品質なワインは、オーストラリア国内のマーケットで徐々に人気を高めていきました。
そして、1950年代には、ボルドーワインに匹敵するワイン造りを目指して造り出した、赤ワインである「グランジ」を発表。
当時のチーフ・ワインメーカーであるマックス・シュバート氏のこだわりで作られたこのワインは高い評価を獲得し、世界的にもペンフォールズの名は広く知られることに。
また、2012年には「ワインメーカーズ・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」を受賞するなど、現在ではオーストラリア最高峰のワイナリーとして、その地位を不動のものにしています。
ペンフォールズの伝統的なワイン造り
ペンフォールズは「古くからの伝統的で持続可能な農法」に強いこだわりを持つワイナリーです。
そのこだわりの1つとして挙げられるのが収穫方法。
使用するブドウは全て機械を使わず、手摘みで収穫することで、最適な成熟度の果実だけを厳選。
この手順をふむことにより、ブドウの持つポテンシャルが最大限に発揮された、芳醇な香りと濃縮された果実味を持つワインへ仕上げることができます。
また、収穫したブドウはすぐに使用せず、果皮と果汁を一緒に醸すための時間を設定します。
この時間を長くすることで、色・風味・タンニンが強調され、豊かで深みのある、複雑な味わいが形成されるように。
こうして入念に下準備されたブドウは、天然酵母と培養酵母を併用し、12か月の間じっくり時間をかけて発酵・熟成。
このとき使用するのはアメリカンオーク樽の新樽と古樽で、それぞれをバランス良く使用することで、樽由来のバニラやココナッツ、スパイスのニュアンスを最適に加えます。
このような細部に至る徹底的にこだわりによって、濃厚な果実味と深みと複雑さを兼ね備える、最高品質のシラーズが実現されています。
【生産地】南オーストラリア
ペンフォールズが生産拠点を構えているのは、オーストラリア南部に位置する、南オーストラリア州。
この地域は、暑い夏と乾燥した冬が特徴の地中海性気候で、年間降水量が平気500mm前後と少ないことでも有名です。
この高温と少ない降水量は、ブドウにブラックベリー・ブルーベリー・プラムなどの濃厚な果実香や、スパイスやチョコレートの香りをもらたします。
また、高い糖度と豊かなタンニンも与えてくれるため、濃厚な果実味と複雑な味わいが凝縮された上質なブドウが育つように。
このような、優れた高品質なブドウ栽培が実現できるため、プレミアムワインの名産地として世界的に知名度が高い地域でもあります。
南オーストラリアのブドウ栽培に適した土壌
南オーストラリア州の土壌もまた、ワインのためのブドウ栽培に適したものとなっています。
その優れた特徴は2つあり、まず挙げられるのはその高い排水性。
排水性が良いと、果実が栄養をたっぷり吸収できるようになるため、高い糖度や濃厚な果実香を持つ、ブドウへ成長させることができます。
もう1つの特徴が、多様な土壌を持つこと。
南オーストラリア州の付近は、粘土質・砂質・石灰岩質など多くの土壌タイプが混在しています。
これにより、それぞれの土質に含まれる多様なミネラル分がブドウへ与えられるため、より鉱物的なニュアンスが加わった複雑味が加わるように。
また、栄養のバランスも適度であるため、酸味やタンニンのバランスにも優れた、絶妙な味わいを持つワインへ仕上げることができます。
そしてペンフォールズは、このような気候や土壌の特性を活かしたワイン生産に長けており、結果として、シラーズの最高峰とさえ呼ばれる「ぺンフォールズ ビン 28 シラーズ」
が完成されているのです。