ドメーヌ・ウィリアム・フェーブル シャブリ プルミエ・クリュ フルショーム  商品画像

ウィリアム・フェーブル シャブリ プルミエ・クリュ フルショームWilliam Fevre Chablis Premier Cru Fourchaume

シャブリの巨匠ウィリアム・フェーヴルが贈る、極上のプルミエ・クリュ フルショーム。
一級畑のフルショームがもたらす、リッチなミネラル感とシャープな酸味が特徴で、多くのワイン愛好家を虜にしています。

10,560円(税抜 9,600円)
2020年 750ml カートに入れる

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10,560(税抜 9,600円)

2020年 750ml
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このワインを選定したソムリエ 牛嶋 大貴
日本ソムリエ協会所属

2019年J.S.A.認定ワインエキスパート取得
2021年J.S.A.認定ソムリエ取得
ワイン教育サービスHomewine専属ソムリエ

商品について

自然環境に配慮した独自農法と手摘み収穫で厳選したブドウから生み出す、エレガントなシャブリ。

トロピカルフルーツの風味と豊かなミネラル感が絶妙に調和した、繊細ながらも力強い味わいを堪能できる極上の1本です。

タイプ 白ワイン
飲み口 辛口
ブドウ品種
シャルドネ 100%
原産国・地域
フランス/ブルゴーニュ/シャブリ
生産者 ウィリアム・フェーヴル(William Fevre)

テイスティングノート

ドメーヌ・ウィリアム・フェーブル シャブリ プルミエ・クリュ フルショーム  ソムリエ佐々木 テイスティング画像

色調は、上品さを感じる、黄金色のような淡いイエロー。
香りは、ライム、レモンのトロピカルフルーツと白い花のアロマが広がります。

味わいは、製造年によって変化があるのが特徴的。
冷涼な年には、酸度が高くフレッシュな風味が際立ちます。
一方、暖かい年には熟した果実味とアルコール度数が高くなる傾向に。

全体的な特徴としては、石のようなミネラル感とシャープな酸味が印象的で、特有のフリントの風味が強調されています。

力強くシャープな味わいと華やかな果実の香りを楽しみたい方におすすめのエレガンスなシャブリです。

【生産者】ウィリアム・フェーブル
本場シャブリの銘醸家

生産者 ウィリアム・フェーブル

「ウィリアム・フェーブル」は、シャブリ地方で250年以上の歴史を持つ、フェーブル家が創設したワイナリーです。
創立者のウィリアム・フェーブル氏は、今やシャブリで強い存在感を放つ、高名な人物の一人。

シャブリにある、7つのグラン・クリュ畑のうち6つを所有し、最大のドメーヌを築きあげた実績を持ちます。

1998年には、後継者不在のためブルゴーニュの名門アンリオ家へ事業を継承。
この継承によってワイナリーは、シャブリの冷涼感とミネラル感を重視した生産スタイルへと転換。
その結果、シャープな透明感とエレガンスな風味を併せ持つ、シャブリ本来の特徴を表現したワイン造りを成功させます。

これにより、ウィリアム・フェーブルは、「最もピュアでエレガントな白ワインを造る生産者の1つ(ル クラスマン)」として高く評価されるようになりました。

成功を収めた現在においても、シャブリ地方の本来の魅力を最大限に表現するため、「人の手の見えない」ワイン造りを目指し、革新的な取り組みを継続。

常に進化を続けるウィリアム・フェーブルのワインは、今なお世界中のワイン愛好家から高い注目を集め続けています。

生産者ウィリアム・フェーブルの環境に配慮した農法と細部までこだわった生産方法

ウィリアム・フェーブルは、環境に配慮した農法と、高い品質を保つための厳格な生産法でワイン造りを行っています。

まず特徴的なのは、ビオロジック農法とビオディナミ農法を採用した、環境に優しいアプローチを実施すること。

化学肥料など人工的な薬剤は使用せず、限られた有機農薬や有機肥料のみを使い、自然に極めて近い形でブドウを栽培。

これにより、ブドウの自然な味わいと豊かな風味が保たれ、シャブリ本来の魅力をワインへ反映させることができます。

そして、これらのブドウは全て手摘みで収穫。
手摘みによって、熟度が均一で品質の高いブドウのみを選ぶことで、濃厚な香りと味わいをワインへ確実に反映させます。

収穫は、樽とステンレスタンクの両方を使い分けて、丁寧に発酵していきます。
このときのバランスは、樽発酵が30~50%、ステンレス発酵が50~70%となるように調整。
すると、ブドウ本来の魅力を際立せた豊かな風味と適度な酸味がワインへ与えれるように。

このような細かいこだわりを徹底することで、安定して高品質なワインを生産し続けることができます。

【生産地】シャブリ

生産地 シャブリ

ウィリアム・フェーブルがブドウ栽培を行っているのは、フランス・ブルゴーニュ地方に位置する「シャブリ地区」。
シャブリの気候は大陸性で、寒冷な冬と穏やかな夏が特徴です。

この冬の寒さは、ブドウの休眠を助け、高い酸度によるフレッシュな酸味を保持します。
また、ブドウに悪影響を与える、病害虫の抑制に貢献してくれるという特徴も。

一方、夏の穏やかな気温は、ブドウの成熟スピードが緩慢になるため、果実の甘味を持ちながら、適度な酸味を保って成長してくれるように。
特に暖かい年には、ブドウの豊かな果実味とアルコール度数が向上するようにもなります。

また、収穫期には雨や雹が降ることがあり、気候や気温に変動が生じるため、ヴィンテージごとに違ったユニークな風味を持つワインが造られます。

シャブリの特徴的な土壌から生み出されるエレガントで力強い味わい

ワイン生産に適した気候であるシャブリ地区ですが、その土壌においても魅力的な特徴があります。

シャブリの土壌は、キンメリジャン石灰岩であることが特徴で、豊富な化石と高いミネラル含有量を誇ります。

このような土壌の場合、ブドウは根を深く伸ばせるため、地中深くの豊富なミネラルを効率良く吸収できるように。
すると、ワインに特有のフリントの風味が加わり、シャブリ特有のシャープで力強いミネラル感が強調されます。

こういった気候・土壌においてそれぞれ優れた特徴を持つことから、シャブリ・フルショームは「最高クラスの一級畑」と称されるほど、ブドウ栽培に優れた地域とされています。

そして、その魅力を最大限に活かす技術を持つ、ウィリアム・フェーブルだからこそ、エレガントでありながら力強い味わいを持つ、「ドメーヌ・ウィリアム・フェーブル シャブリ プルミエ・クリュ フルショーム」の生産が実現できています。

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