クヴェヴリ・ワイン・セラー ルカツィテリ クヴェヴリ 商品画像

クヴェヴリ・ワイン・セラー ルカツィテリ クヴェヴリQvevri Wine Cellar Rkatsiteli Qvevri

ジョージアの名醸造地カヘティ地方の固有品種・ルカツィテリ。
今回ご紹介する「クヴェヴリ・ワイン・セラー ルカツィテリ クヴェヴリ」は、ルカツィテリならではの、豊かな果実味と複雑なミネラル感が贅沢に味わえるオレンジワインとなっています。

4,290円(税抜 3,900円)
2021年 750ml カートに入れる

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4,290(税抜 3,900円)

2021年 750ml
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商品について

オーナーのナレクリシヴィリ氏が、イタリアで学んだ近代醸造とジョージアの伝統的な醸造法を組み合わせた、独自製法で生み出す極上の1本。

アプリコットや柑橘類のフレッシュな果実味とシナモンなどのスパイスが絶妙なバランスで混ざり合う、エレガンスな複雑性が特徴です。

タイプ オレンジワイン
飲み口 辛口
ブドウ品種
ルカツィテリ 100%
原産国・地域
ジョージア/カヘティ
生産者 クヴェヴリ・ワイン・セラー(Qvevri Wine Cella)

テイスティングノート

クヴェヴリ・ワイン・セラー  ルカツィテリ クヴェヴリ ソムリエ佐々木 テイスティングノート

色調は、美しく深い琥珀色。

香りは、アプリコットや柑橘類の鮮やかなフルーティーさに、シナモンやナツメグといったスパイスのニュアンスも感じられます。

口に含むと広がるのは、新鮮で爽やかな酸味と濃厚な果実味。
そして、カヘティ地方の豊かなテロワールが見事に反映された、ふくよかなミネラル感を堪能できます。

また、長期熟成によって深みと複雑さが強調されており、口当たりは非常に滑らかなものとなっています。

【生産者】クヴェヴリ・ワイン・セラー

生産者 クヴェヴリ・ワイン・セラー

このワインを造り出しているのは、アメリカ・ジョージア州に拠点を構える「クヴェヴリ・ワイン・セラー」。
創立者のナレクリシヴィリ氏は、25年間に渡り他のワイナリーで経験を積んだ後、2015年にこのワイナリーを立ち上げました。

ナレクリシヴィリ氏の哲学は、「ブドウの自然な力を最大限に引き出し、最適な成熟度に達するまで待つこと」。
それを実現するために、テロワールとブドウ本来の魅力を高めることへ情熱を注いでいます。

クヴェヴリ・ワイン・セラーのワイン造りは、ジョージアのカヘティ地方に伝わる伝統的な醸造法とイタリアの近代的技術を組み合わせた、独自性の高いものとして知られています。

特に有名なのは、名前の由来である「クヴェヴリ」というジョージア特有の粘土製容器を使った独自製法。
これは、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されるほど、独自性と歴史的重要性が高く認められたものとなっています。

このような、自然の魅力や古くからの伝統を大切にすることで生まれた彼らのワインは、濃密な果実味と豊かなミネラル感を持ち、多くのワイン愛好家を虜にしました。

その証拠に、初ヴィンテージの2016年産ムツヴァネでは、「2017年・ジョージア・インターナショナル・ワイン・アワード」において最優秀賞を受賞するなど、華々しい功績を誇っています。

伝統と技術の融合、クヴェヴリ・ワイナリーの独自のワイン造り

クヴェヴリ・ワイン・セラーは、伝統的な醸造法とイタリアの近代的技術を組み合わせた、独自性の高いワイン造りを行うことで知られるワイナリー。

ここからは、このワイナリー独自の製造方法について、詳しくご紹介していきます。

まず、使用するブドウの栽培については、化学肥料や農薬を使用しない、ビオロジック農法を採用。
これにより、ブドウは純粋な風味を保ちやすく、土壌のミネラル分もより豊富に吸収できるように。
そうすることで、フレッシュでピュアな果実味と豊かなミネラル感を持つ、ブドウが育つようになります。

こうして育った上質なブドウは、全て手摘みで丁寧に収穫。
未熟であったり傷のあるブドウを省き、高品質なブドウだけに厳選することで、ワインの品質を安定させています。

その後、収穫したブドウを破砕し、この地に伝わる伝統的な「クヴェヴリ(粘土製土器)」で、11日間かけ低温浸漬で発酵。
このプロセスにより、フレッシュでフルーティーなアロマが強調され、シトラスやトロピカルフルーツの香りが強調されます。
また、低温で発酵させることにより、フルーツの新鮮さや爽やかな酸味を持った、生き生きとした味わいを持たせることもできます。

そして最後の熟成工程で行うのは、清澄化と安定化。
クリアでクリーンな仕上がりへと調整することで、上品で滑らかな口当たりへ調整します。

こうした製造方法のこだわりによって、カヘティ地方の豊かなテロワールを見事に体現した、「クヴェヴリ・ワイン・セラー ルカツィテリ クヴェヴリ」が実現されています。

【生産地】カヘティ

クヴェヴリ・ワイン・セラーが位置するのは、ジョージア東部のカヘティ地方。
川沿いの肥沃な土壌と適度な標高を持つ地域で、ブドウの成長に最適な環境であることが知られています。

この地域の気候の特徴は、湿潤な亜熱帯から大陸性気候にわたり、”乾燥した夏と冬”そして”湿潤な春と秋”が訪れること。

乾燥する季節は、ブドウの糖度と風味を凝縮。湿潤な季節はブドウの健康な成長に必要な水分を供給してくれるという別々の役割があり、それがワインへバランスの取れた豊かな風味をもたらします。

また、カヘティ地方は土壌にも関しても特徴があります。
この付近の土壌を構成しているのは、主に鉄分豊富なチェルノゼム土壌とメドウチェルノゼム土壌。
鉄分はブドウのミネラルバランスを整え、シナモンやナツメグのスパイス香をもたらします。

そして、保水性と通気性が良い土壌でもあるため、ブドウは根を深く張りやすく栄養をより吸収できるように。
これによりブドウはしっかりと成熟し、アプリコットや桃などの熟した果実の香りを持つようになります。

こうした理想的な環境が整うことで、この地方の固有品種であるブドウ「ルカツィテリ」は
濃厚な果実味と爽やかな酸味、そして鮮やかなフルーツの香りが際立つ、素晴らしいブドウへ育つのです。

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