ソムリエとしての経歴
2021年まで約5年間、パレスホテル東京が経営するフランス料理「クラウン」とオールデイダイニング「グランド キッチン」にて勤務。
在籍期間中、2019年にJ.S.A.認定ワインエキスパート取得、2年後の2021年にJ.S.A.認定ソムリエ取得後、ワイン教育コンテンツを手がけるホームワインにて専属ソムリエとして活動中。
ホームワイン公式LINEアカウントの主任ソムリエとして会員様からのワイン選定依頼にも対応。
ワイン選びで大切にしていること
ホームワインの会員様や普段知り合う方から度々依頼されるワイン選びの相談ではワインが飲まれる「シチュエーション」やそのワインが提供される「イベント内容」に合わせて提案することを大事にしています。
さらに相談者の好みに合わせてワインの味わいを選ぶといった一般的なソムリエ像ではなく、その方が相談するに至った経緯や目的もしっかり伺った上で、そのワインが持つ独自のストーリーと絡めながら提案する一工夫を入れています。