2025年度
ワインエキスパート合格者
佐藤 有香様さん
・2025年度ソムリエ / ワインエキスパート対策講座(筆記+テイスティング)
・2025年度 二次試験対策直前講座 徹底演習プラン
・2025年度 二次試験対策 その他お酒講座
- HWA入学時期
- 2025年3月
- ワイン学習経験
- なし
【受講生インタビュー】
忙しい毎日でも続けられたオンライン学習。ワインの世界が一段と鮮明になりました。
私はもともとワインを飲むことが好きでしたが、品種の名前が覚えられなかったり、以前に飲んで美味しかったワインを思い出せなかったりと、どこか「わかったようでわかっていない」もどかしさを感じていました。
きちんと学んでみたいと思う一方で、独学でやり切れる自信はなく、通学型のスクールは時間の都合で難しい。そんな悩ましい状況の中で、オンラインスクールという選択に行き着きました。
■ オンラインを選んだ理由
独学では続けられないだろうと思っていましたし、通学はそもそも生活リズム的に難しいと感じていました。
その点、オンラインであれば自分のペースで進められる。まずはそこに大きな魅力を感じました。
■ HWAに出会ったきっかけ
以前からホームワインプログラムに興味があり、Instagramをフォローしていました。
投稿を見ていて、自然と「ここで学んでみたい」と思うようになり、ホームワインアカデミーの開講を知って受講を決めました。
■ 受講前に感じていた不安
正直なところ、受講前に大きな不安はありませんでした。
「今の生活に無理なく取り入れられそう」という感覚が、安心につながっていたのだと思います。
■ 印象に残っている学び
一番記憶に残っているのは“シャブリの歌”です。
歌で覚えるという体験が新鮮で、リズムや言葉がすっと頭に入ってきました。学ぶ楽しさを改めて感じた瞬間でした。

■ 学びやすさを感じたポイント
授業動画をダウンロードできたことは本当に助かりました。容量を気にせず、通勤中に2倍速で聞けたので、少しのすきま時間でも学習を進められました。
忙しい中でも学びを継続できたのは、この仕組みのおかげです。
■ 大変だったこと
覚える量が多い部分——特にメドック格付けなどは大変でした。
しかし、講義で得た覚え方のヒントを取り入れながら、少しずつ整理していくことで乗り越えることができました。
■ 受講後の変化
ワインの味わいの“見え方”が明らかに変わりました。
香りや味の捉え方が細かくなり、以前よりも立体的に感じられるようになりました。
また、ワイナリーを訪れたときに醸造家の方と専門的な話ができるようになったのは、私にとって大きな喜びです。
■ 成長を感じたポイント
知識はもちろんですが、味覚そのものが良くなったと感じています。
以前は「何となく美味しい」で終わっていた部分が、今では具体的に言語化できるようになりました。これは何よりの成果でした。
■ おすすめしたい方
効率的に学びたい方、特に限られた時間の中でワインエキスパートを目指す方には、ぜひおすすめしたいです。
自分のペースで無理なく続けられる環境が整っています。

■ 来年の受講生へのメッセージ
ワインエキスパートは学ぶことが多く、確かに大変です。
ですが、佐々木先生の授業は本当に効率的で、時間があまり取れない方でもしっかり学べます。
自分を信じて、一歩ずつ進んでみてください。