【国内イベント】ホームワイン会員様と長野ワイナリーツアーを開催いたしました(2024/10/19)
2024年10月24日
2024年10月19日、ホームワインの会員様とともに、長野ワイナリーツアーを開催いたしました。
今回、ソムリエ佐々木と、ヴィラデスト アンバサダー別府氏と共に訪れたのは、「ヴィラデストワイナリー」と「マンズワイナリー」という2つの人気ワイナリーです。
ヴィラデストワイナリーでは、ワイナリー見学やブドウの収穫体験を通じて、ワイン造りの工程を直に感じることができました。
その後、マンズワイナリーでも見学を行い、それぞれのワイナリーの個性や魅力を存分に堪能しました。
ツアーの締めくくりは、千曲川ワインバレーのワインにこだわるビストロ「東卸ワインチャペル」にて、ソムリエ佐々木を交えた立食ディナー。
日本ワインについて語り合いながら、日本ワインの魅力を存分に味わう、充実した一日となりました。
~当日の流れ~
上田に到着後、まずはヴィラデストワイナリーを訪れました。
ここではヴィラデストワイナリーのワインに関する想いや、
ワインの醸造についてなどを学びました。
皆で楽しく収穫体験をするホームワイン会員の様子!
このシーズンでも動くと暑くなり半袖で収穫する姿も
もちろん、ソムリエの佐々木も収穫体験に参加しました!
見てください、この真剣な表情…ブドウに対する愛があふれています。
・ヴィラデストワイナリー:https://www.villadest.com/
その後、マンズワイナリーに移動し、ワイナリー見学を行いました。
地元の豊かな風土が生むワインの魅力を堪能し、参加者の皆様とワイン談義に花を咲かせました!
・マンズワイン 小諸ワイナリー:https://mannswines.com/winery/komoro/
ディナーは、ワインチャペルにて行いました。長野県のワインと食事のペアリングを立食で楽しみをながら、充実した幸せなひとときを過ごしました。
東卸ワインチャペル :https://winechapel.com/
【テイスティングワイン一例】
・ヴィニュロンズリザーブ シャルドネ(ヴィラデストワイナリー)
標高850メートルの冷涼な畑で育てられたシャルドネを使用し、フレンチオーク樽で発酵後、約7か月間シュール・リーで熟成。
豊かな果実味と適度な樽香が調和し、ボリューム感とエレガントな酸味が感じられるワインです。
2023年ヴィンテージは、暑さと少雨による高い糖度が特徴で、よく熟したフルーツのニュアンスが楽しめます。
・ヴィニュロンズリザーブ メルロー V.V.(ヴィラデストワイナリー)
1992年植栽の古樹から収穫された高樹齢のメルローを使用しています。
エレガントな果実味とスパイスの香りが絶妙に調和し、しっかりとしたボディと柔らかな口当たりが魅力。
古樹由来の複雑さと深み、そして長い余韻が堪能できる一本です。
〜最後に〜
ヴィラデストワイナリーとマンズワイナリーでの特別な体験は、長野県の生産者とのつながりがあってこそ実現しました。ブドウの収穫体験や、ワイン造りへのこだわりを間近に見ることができる特別な機会を提供いただき、参加者の皆様にも大変満足いただけました。心より感謝申し上げます。
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